Веероносный венценосный голубь (28 фото)

Веероносный венценосный голубь (28 фото)
Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria) — очень крупная, как для представителя семейства голубиных, птица. По размеру ее можно сравнить со средним индюком: при длине тела от 66 до 74 см она весит около 2,5 кг.

 

Трудно себе представить, что вот эти большие птицы, размером с индюка являются всеми нами знакомыми голубями. Кроме того они ещё очень красивы, особенно веероносный вид со своим пышным хохолком. Венценосные голуби (лат. Goura) это род птиц семейства голубиных (Columbidae) в который входит три вида: веероносный (Goura victoria), голубохохлый (Goura cristata) и каштановый (Goura scheepmakeri).

 

 

Главной отличительной чертой этого вида является красивый хохолок в виде веера, который состоит из распушенных перьев, образующих на концах удлиненные треугольники с черно-белыми вершинами.

 

 

Но не только хохол привлекает к себе внимание при виде венценосного голубя. У него просто великолепный окрас: верхняя часть тела аспидно-голубая или синеватая, нижняя — каштаново-бурая. Крылья украшены широкой белой поперечной полосой, подчеркнутой снизу аккуратной серовато-синей черточкой.

 

 

Сами же крылья у птицы длинные и тупые, ноги с короткими пальцами, но с довольно высокими плюснами, покрытыми большими щитками. Слегка закругленный хвост длинный и широкий. Клюв синеватый у основания с загнутым вниз светлым кончиком. Красные или коричневые глаза словно подведены карандашом умелого мастера.

 

 

Веероносный венценосный голубь обитает в северной части Новой Гвинеи и на близлежащих к ней островах Биак и Япен. Выбирает заболоченные местности и леса из саговых пальм. Иногда встречается и в более сухих местах. Держится преимущественно на земле, чем напоминает фазанов, но при малейшей опасности взлетает на нижние ветки деревьев, делая шумные взмахи крыльями.

 

 

Питаются птицы опавшими плодами, семенами трав, молодой листвой и ягодами. Иногда едят улиток и мелких беспозвоночных. Весь год живут небольшими группами, а в период размножения разбиваются на пары. Токующий самец издает звуки, напоминающие бой барабана. При этом он воркует, кланяется своей даме сердца и опускает хвост к земле.

 

 

Если же в поле зрения попадается соперник, хвост сразу же разворачивается и взлетает вверх, а его хозяин приподнимает одно крыло, готовый в любой момент нанести удар обидчику. После окончания короткой разборки, голубь снова приступает к ухаживанию. Соглашаясь на «брак», самка начинает чистить перья партнеру, который отвечает ей тем же.

 

 

Довольно большое и просторное гнездо пара вьет на высоте от 6 до 10 м. Строительным материалом служат листья папоротника, которые располагаются около ствола на толстой ветке в виде кучи. Самка откладывает туда 1-2 яйца, насиживанием которых занимаются оба родителя. Интересно, что ночью согреванием будущих деток в основном занимается мама, а днем — папа.

 

 

Приблизительно через 28 дней на свет появляются маленькие птенцы, которых самец и самка выкармливают около двух месяцев. Половозрелыми веероносные венценосные голуби становятся в возрасте двух лет. Продолжительность жизни у них иногда достигает 15 лет.

 

 

К сожалению, численность этих красивейших голубей стремительно сокращается. Причины банальны: уничтожение естественных мест их обитания и неумеренная охота. Причем браконьеров интересует вовсе не мясо птиц, а их прекрасное оперение, которое идет на различные сувениры и аксессуары. Ситуация усугубляется тем, что у венценосных голубей практически нет природных врагов, поэтому они очень доверчивы и практически не боятся человека.

 

 

В природе каждого из видов насчитывается:

Goura cristata: прибл. 2500-10000

Goura scheepmakeri : прибл. 10000-20000

Goura victoria :прибл. 2500-10000

 

 

- Веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria) - это птицы семейства голубиных с длиной тела 66 — 74 см и весом до 2,5 кг. Это, пожалуй, самый красивый вид. Окрас нижней части голубя — каштаново-бурая, а в верхней части тела преобладают синеватые и аспидно-голубые тона. На крыле проходит широкая белая поперечная полоса, окаймленная снизу узкой серовато-синей полосой. Сами же крылья у птицы длинные и тупые, ноги с короткими пальцами, но с довольно высокими плюснами, покрытыми большими щитками. На голове у веероносного венценосного голубя расположен хохолок, который состоит из распушенных перьев, на концах которых содержатся маленькие треугольные бородки с черно-белыми вершинами перьев хохолка. Хвост слегка закругленный, длинный и широкий. Клюв синеватый у основания с загнутым вниз светлым кончиком. Глаза коричневые с тёмным контуром вокруг.

 

 

- Голубохохлый венценосный голубь (лат. Goura cristata) - это птицы семейства голубиных с длиной тела до 80 см и весом до 2,5 кг. Самки этого вида немного меньше и изящнее, чем самцы. Для птиц характерна медленная и степенная манера ходьбы, при которой хвост покачивается вверх и вниз. Полёт, напротив, выглядит медлительным и напряжённым и сопровождается громким шумом от крыльев. На голове у голубохохлого венценосного голубя, как и у веероносного расположен хохолок, но отличается он тем, что в веере треугольных бородок нет и цвет хохолка голубой. Окрас тоже как у веероносного, только тёмно-каштановый окрас переместился на верхнюю часть крыла и часть спины.

 

 

- Каштановогрудый венценосный голубь (лат. Goura scheepmakeri) - это птицы семейства голубиных, по образу жизни он сходен с другими видами рода Венценосных голубей. Вид был открыт и описан немецким естествоведом Отто Финшем в 1876 году. Окрас у каштановогрудого венценосного голубя такой же, как у веероносного, с каштаново-бурой грудной частью, но хохолок отличается тем, что состоит из распушенных перьев в виде веера без треугольных бородок.

 

 

Все виды голубей находится под охраной, и относятся к редким и уязвимым животным, численность этих красивейших голубей стремительно сокращается. Причин этому несколько: уничтожение естественных мест их обитания и охота. Браконьеры охотятся ради вкусного мяса этих птиц, но в последнее время ещё и ради красивых перьев, которые потом идут на различные сувениры и аксессуары. К сожалению, венценосные голуби простая добыча для браконьеров, так как у них практически нет природных врагов, поэтому они очень доверчивы и практически не боятся человека.

 






 

 

 

 

 

 

Комментарии