Вы богатый человек. Привычки которых Вам следует бояться (5 фото)

Вы богатый человек. Привычки которых Вам следует бояться (5 фото)
Встречал в жизни несколько людей, которые обладали весьма неплохим капиталом, но в итоге его потеряли. И лишились они всего или многого не потому что играли на бирже или в азартные игры, а потому, что просто жили не по средствам...

Неправильное отношение к деньгам может оставить без гроша даже самых богатых людей в мире. Вот небольшой список привычек, которые сделают нищебродом даже самого богатого человека.
1. Они не отслеживают расходы
Screenshot_1.png
Неваж­но, кто вы, ди­зай­нер-фри­лан­сер или Билл Гейтс — бюд­жет нужен всем, и каж­дый дол­жен знать с точ­но­стью до ко­пей­ки, куда ухо­дят день­ги. Об­ра­ти­те вни­ма­ние на мел­кие рас­хо­ды, ко­то­рые обыч­но про­хо­дят неза­ме­чен­ны­ми. Здесь 100 руб­лей, там 200 — все это со вре­ме­нем скла­ды­ва­ет­ся в зна­чи­мые суммы, и чем боль­ше у вас таких ре­гу­ляр­ных трат, тем быст­рее будут ис­па­рять­ся ваши день­ги.

Боль­шин­ство мил­ли­о­не­ров так и де­ла­ют, но неко­то­рые по­сту­па­ют ровно на­о­бо­рот — и рас­пла­чи­ва­ют­ся за это банк­рот­ством. Когда день­ги кон­ча­ют­ся, они даже не знают, на что, соб­ствен­но, их по­тра­ти­ли. Они не про­ве­ря­ют счета за квар­ти­ру и вы­пис­ки с кре­дит­ных кар­то­чек, не про­смат­ри­ва­ют счета из ре­сто­ра­нов, го­сти­ниц или чеки из ма­га­зи­нов, и не могут быть уве­ре­ны, что их не об­счи­та­ли. Кроме того, они обыч­но не ин­те­ре­су­ют­ся це­на­ми на по­все­днев­ные по­куп­ки.

В итоге по­лу­ча­ет­ся, что они тра­тят кучу денег, про­сто по­то­му что не сле­дят за рас­хо­да­ми. Это может по­ка­зать­ся незна­чи­тель­ной про­бле­мой, но та­ко­го рода непри­ят­но­сти имеют свой­ство на­кап­ли­вать­ся — пока день­ги не кон­чат­ся со­всем.


2. Они делают дорогие и спонтанные покупки
Screenshot_2.png
Мил­ли­о­не­ры, ко­то­рым недол­го оста­лось так себя на­зы­вать, часто за­во­дят при­выч­ку ком­пен­си­ро­вать шоп­пин­гом пло­хое на­стро­е­ние. На­при­мер, устал че­ло­век на ра­бо­те — и за­ле­за­ет в ин­тер­нет-ма­га­зин или за­ка­зы­ва­ет еду из до­ро­го­го ре­сто­ра­на.

Боль­шин­ство мил­ли­о­не­ров бе­реж­ли­вы и даже из­вест­ны своей осмот­ри­тель­но­стью в рас­хо­дах. Они ста­ра­ют­ся не со­вер­шать эмо­ци­о­наль­ные по­куп­ки.

Кроме того, ра­зум­ные мил­ли­о­не­ры не стес­ня­ют­ся поль­зо­вать­ся ку­по­на­ми и скид­ка­ми, а также тор­го­вать­ся, когда им ка­жет­ся, что цена вы­со­ко­ва­та. Зато потом они могут по­ехать в рос­кош­ный от­пуск или ку­пить коль­цо с боль­шим брил­ли­ан­том.


3. У них один источник дохода
Screenshot_3.png
Экс­перт Томас Корли пять лет изу­чал мил­ли­о­не­ров, ко­то­рые сами сде­ла­ли со­сто­я­ние, и об­на­ру­жил, что чаще всего у них несколь­ко ис­точ­ни­ков до­хо­да — у 65% их было три, а у 35% — че­ты­ре.

Тем не менее неко­то­рые мил­ли­о­не­ры пред­по­чи­та­ют жить иначе. Вспом­ни­те бра­зиль­ско­го биз­не­сме­на Эйке Ба­ти­ста — его со­сто­я­ние со­став­ля­ло 35 млрд дол­ла­ров. Он по­лу­чал доход от неф­те­га­зо­вой ком­па­нии OGX и по­ла­гал, что ему ничто не угро­жа­ет, но потом уро­вень до­бы­чи нефти упал, и ему при­ш­лось при­знать себя банк­ро­том.

Корли пишет: «На­ли­чие несколь­ких ис­точ­ни­ков до­хо­дов очень важно. Если один из них нач­нет ис­ся­кать, дру­гие смо­гут это ком­пен­си­ро­вать, и вам не при­дет­ся ме­нять образ жизни. Пом­ни­те по­го­вор­ку: „Не стоит класть все яйца в одну кор­зи­ну“».


4. Они агрессивно инвестируют и не умеют проявить терпение
Screenshot_4.png
В от­ли­чие от спо­кой­ных и тер­пе­ли­вых дол­го­сроч­ных ин­ве­сто­ров, они ведут себя как «Волк с Уо­лл-стрит». Акции они вы­би­ра­ют по на­и­тию, а потом, при ма­лей­ших при­зна­ках убыт­ков, быст­ро про­да­ют все ак­ти­вы. И, по­сколь­ку они уже за­ра­бо­та­ли мил­ли­о­ны, они уве­ре­ны, что ин­ве­сти­ци­он­ные со­ве­ты им не нужны — вполне до­ста­точ­но мании ве­ли­чия.

Но нужно учить­ся об­ра­щать­ся с день­га­ми. Их надо за­щи­щать, за ними надо сле­дить и за­бо­тить­ся о них — и тогда, воз­мож­но, вы их не по­те­ря­е­те.
Комментарии