Война в Раю. Город-призрак Вароша – зона отчуждения на Кипре (6 фото)

Война в Раю. Город-призрак Вароша – зона отчуждения на Кипре (6 фото)
Каждый в нашей стране знает про Припять – город, оставленный людьми после аварии на Чернобыльской АЭС. Но лишь единицы в курсе того, что подобный мертвый населенный пункт существует не только в лесах на Севере Украины, но и на острове Кипр. Речь идет о районе Вароша – некогда фешенебельном средиземноморском курорте, за считанные дни превратившемся в призрак.

 

Город-призрак Вароша – зона отчуждения на Кипре


Дело в том, что на небольшой острове Кипр сейчас вынуждены параллельно существовать два государства – греческое и турецкое. Единой страной они были недолго, в период с 1960 по 1974 годы, после обретения независимости от Великобритании и до начала Гражданской войны.

Город-призрак Вароша – зона отчуждения на Кипре


Причиной последней стал рост националистических настроений греков-киприотов, приведший к военному перевороту и объявлению со стороны хунты о присоединении Кипра к Греции. Турция, один из гарантов независимости государства, не преминула ввести свои войска для защиты турецкого населения острова.

Город-призрак Вароша – зона отчуждения на Кипре


Во время развернувшейся войны как раз и появился город-призрак Вароша. До конфликта это был один из самых популярных и шикарных курортов региона, куда съезжались обеспеченные люди со всего мира, в том числе, звезды музыки и кино. Однако в 1974 году этот район оказался на линии огня, и власти вынуждены были эвакуировать местное население, состоящее, преимущественно, из греков.

Город-призрак Вароша – зона отчуждения на Кипре


Люди покидали свои дома, думая, что это всего на несколько дней, пока конфликт не разрешится. Но у истории на то были другие планы. Уже почти 40 лет Вароша стоит пустой, огражденная со всех сторон забором, который охраняют турецкие войска и миротворцы ООН.

Некогда шикарные отели и виллы пустуют и разрушаются, стоят без окон, без дверей и без мебели внутри. Растительность пробивается через асфальт и превращает Варошу в густой лес с отдельным расчищенными руками военных дорогами для патрульных автомобилей.

Город-призрак Вароша – зона отчуждения на Кипре


И, что самое интересное, в непосредственной близости от заброшенных кварталов расположены вполне обитаемые районы города Фамагуста (турецкая часть Кипра), в том числе, и несколько прибрежных отелей. А пляж одного из них впивается аппендиксом в город-призрак, огражденный от него забором из черной материи. Граница при этом проходит всего в нескольких десятков метров от лежаков и зонтиков.
Комментарии