Волны миграции захлестнули мир (8 фото)

Волны миграции захлестнули мир (8 фото)
От Средиземного до Андаманского моря — полные отчаяния лица мигрантов не сходят с телевизионных экранов и первых полос газет.

В СМИ то и дело появляются истории мигрантов, попавших в руки контрабандистов; ужасные истории, полные голода, насилия и смертей. Число зон военных конфликтов не сокращается, и площадь их только растет. Мы наблюдаем новые волны массовых перемещений людей — внутри стран и за их пределы.

С марта нынешнего года число «внутренне переселенных» в Йемене составило полмиллиона. Из Бурунди в соседние страны с апреля бежало 100 тыс. человек.

И это немного в сравнении с Сирией, установившей печальный рекорд по числу «внутренне переселенных» из собственных домов — 7,6 млн. Действительно ли сегодня число мигрантов выше, чем когда бы то ни было?

Приведенная выше карта отражает лишь последние тенденции, но может помочь понять, почему в 2013 году в мире было 232 млн международных мигрантов — людей, которые прожили не менее года вне страны своего гражданства или рождения, согласно определению ООН.

В их числе те, кто покидает районы военных действий, ищет политического убежища, оставляет страну для заработка, — все, законно или нет, пересекшие границу своей страны во избежание бедствий, преследования или просто в стремлении обрести лучшую жизнь.

Возможно, эта статистика занижена.

Половина общего числа международных мигрантов обосновалась в десяти странах. Больше всего — в Соединенных Штатах (46 млн). В 2013 году в Америке жило 13 млн человек родом из Мексики, но быстрее всего растет число недавно прибывших из Китая (2,2 млн) и Индии (2,1 млн).

  • Россия по этому показателю на втором месте в мире, поскольку у нее до сих пор тесные связи с бывшими советскими республиками, в особенности с Украиной и Казахстаном.
  • В Западной Европе приток мигрантов больше всего в Германии (из Турции) и Франции (из Алжира).
  • Из Юго-Восточной Азии люди по-прежнему предпочитают ехать на заработки в Саудовскую Аравию и страны Персидского залива.
  • В Объединенных Арабских Эмиратах доля международных мигрантов составляет 84% населения.

Средиземноморский ужас

Сцены бедствий в Средиземном море занимают первые полосы СМИ уже два года. Перед свержением ливийского диктатора Муаммара Каддафи число ливийцев, которые пытались пересечь Средиземное море в надежде сбежать из страны, сокращалось. До гражданской войны крупные нефтяные месторождения Ливии создавали много рабочих мест, а Евросоюз убедил Муаммара Каддафи принять меры, чтобы приостановить исход беженцев.

Но в 2011 году разразилась гражданская война. С 2012-го в Ливии царит хаос. За 2014 год из нее в Италию бежали более 170 тыс. человек — печальный рекорд за всю историю эмиграции в европейскую страну.

Сложнее всего нелегально эмигрировать из Африки. Некоторые способы превосходят воображение — так, по пути в Европу мигранты из Центральной и Западной Африки преодолевают пустыню и бурное море.

Бегство из страны может занять несколько недель или несколько лет. Молодежи из Гамбии, Сенегала и Нигерии приходится несколько раз переходить границы — а для этого необходима помощь контрабандистов.

Через Ливию с начала этого года бежали главным образом эритрейцы (от бессрочной воинской повинности), а также сомалийцы и нигерийцы. На востоке Средиземноморья в Грецию через Турцию приплыло много сирийцев, афганцев и иракцев.

Сирия, страна беженцев

Гражданская война в Сирии сократила население страны вдвое. В соседних странах нашли убежище более 4 млн человек, а покинуть дома и стать «внутренне перемещенными» пришлось гораздо большему числу людей.

Сирия лидирует по количеству беженцев, которые ищут убежища в развитых странах, и их число неуклонно растет. Гражданская война — одна из главных причин того, что сейчас в мире больше беженцев, чем когда-либо со времен Второй мировой.

Размещение беженцев обходится развивающимся странам все дороже: они платят за него 86% против 70% десять лет назад.

Власть контрабандистов

Снимки страдающих беженцев в Андаманском море обошли экраны всего мира и привлекли внимание к судьбе людей, которые мучаются от безысходности, толкающей их в руки контрабандистов. В Средиземноморье масштаб проблем меньше, но они есть, и природа их та же.

Из Южной Америки в Северную

Граница между США и Мексикой остается широчайшим миграционным коридором мира. Как и прежде, пограничники США задерживают больше мексиканцев, чем представителей какой бы то ни было другой этнической группы, — но в прошлом году впервые в истории совокупное число прочих задержанных латиноамериканцев превысило даже число выходцев из Мексики.

Последние все менее стремятся эмигрировать в США, поскольку экономика их страны на подъеме. А вот в Гондурасе, Сальвадоре и Гватемале жить становится все опаснее, и люди идут на север по проторенным тропам. Недавно в США добрались тысячи детей без родителей.

Население мира растет

Доля международных мигрантов в последние годы стабильна — около 3%. Но население Земли быстро растет, и вместе с ним увеличивается абсолютное число людей, которые покинули район или страну своего рождения.

Перемещения в пределах стран даже значительнее: по самым осторожным оценкам, число внутренних мигрантов составляет 740 млн. Практически невозможно установить, сколько именно китайских крестьян ежегодно перебираются в города, — но счет идет на миллионы.

Динамика внутренней миграции может быть очень изменчивой. За июнь 2014 года число перемещенных иракцев составило, по оценкам, около полумиллиона.

В результате природных бедствий в среднем по миру ежегодно приходится перемещаться более чем 27 млн человек.

Мировая миграция подогревает накал политических дебатов, проверяет на прочность союзнические отношения и обеспечивает очень много работы статистикам и экономистам.

Комментарии