Зачем птицы притворяются гусеницами (3 фото)

Зачем птицы притворяются гусеницами (3 фото)
Птенцы некоторых южноамериканских птиц имеют необычайно яркую окраску, которая делает их похожими на невкусных волосатых гусениц.

Новорождённые птенцы беззащитны перед хищниками, и потому они должны вести себя крайне осторожно и быть по возможности незаметными. Так что неудивительно, что даже у ярких птиц птенцы выглядят довольно невзрачно, ведь их цель по возможности не привлекать к себе внимания.

Однако у серой аулины Laniocera hypopyrra из Южной Америки дела обстоят ровно наоборот. Взрослые птицы обладают серым, неприметным оперением, тогда как внешний вид птенцов, мягко говоря, бросается в глаза – они покрыты ярко-оранжевыми перьями и пухом. Эта странность, противоречащая, казалось бы, здравому смыслу обнаружилась не так давно: в 2012 году в "The Wilson Journal of Ornithology" появилась статья, в которой, кроме аулины, описывался родственный ей вид сорокопутовой котинги. И у котинги, и у аулины птенцы благодаря яркому оперению должны были весьма выделяться на фоне гнезда и окружающей растительности, а потому их могли бы легко обнаружить хищные птицы или, к примеру, приматы.

В той работе авторы сравнивали музейные образцы взрослых птиц и птенцов, за их поведением в дикой природе они не наблюдали. Поэтому зоологам оставалось только предполагать, что за выгода может быть птенцам от яркой окраски: то ли в их перьях и пухе содержится какой-то токсин (ведь внешняя яркость часто сопутствует ядовитости), то ли они маскируются под кого-то другого, на кого хищник не покусится.

Дальнейшие исследования показали, что верно второе – по крайней мере, для серых аулин. Густаво Лондоньо (Gustavo A. Londoño) из Калифорнийского университета в Риверсайде (США) вместе с коллегами из колумбийского Университета Валье сумел снять на видео, как маленькие аулины ползают по гнезду и время от времени поводят головой из стороны в сторону, подобно гусеницам. Птенцы подражали конкретному насекомому, крупной 12-сантиметровой волосатой гусенице, обитавшей на тех же деревьях, на которых аулины строили гнездо. Эта гусеница размером была как раз примерно с птенца, и её волоски содержали раздражающий токсин, делающий её крайне неаппетитной.

Странная мимикрия не ограничивалась цветом. В статье в "The American Naturalist" авторы пишут, что у птенцов на кончиках перьев сидели длинные белые пуховые нити, очень похожие не волоски гусеницы.

Видео с птенцами и взрослыми птицами

  

также можно полюбоваться и на саму гусеницу

Такой вид мимикрии, когда безобидный вид копирует облик ядовитой формы, называют бейтсовской, и чаще всего она встречается у насекомых (классический пример: мухи-журчалки, похожие на ос). Однако у птиц ничего похожего до сих пор не наблюдалось. Хищники разоряют примерно 80% гнёзд серых аулин, так что, очевидно, из-за отсутствия мало-мальски действенной защиты со стороны родителей птенцам не оставалось ничего другого, как притвориться гусеницами.  

Комментарии